Der Bio-Mehrwert – Gute Gründe, um Direkt einzukaufen

Tierwohl und Tiergesundheit – rund um die Uhr: Uns ist eine hohe Qualität in der Haltung und Fütterung unserer Tiere besonders wichtig!  Egal ob unsere Rinder oder unsere Schafe, in unserem Stall hat jedes Tier genügend Platz und Freiraum. Nicht wie in der Massentierhaltung, bei dem jeder Quadratmeter auf das Maximum ausgeschöpft wird und Tiere auf viel zu engem Raum und oft ohne Tageslicht (über-)leben müssen. In unserem heutigen Artikel möchten wir Dir aufzeigen, welche Vorteile es hat sich biologisch zu ernähren und auch direkt am Bauernhof einzukaufen.

Natürliches Wachstum – ohne Stress

 

Die Tiere leben im Mutterverband. Doch was heißt das genau? Sobald ein Neues geboren wird, wird es nicht vom Muttertier getrennt, so wie es in der Milchviehwirtschaft der Fall ist. Nein, bei uns leben die Kleinen im Herdenverband und bei der Mutter. Sie können sich gemeinsam frei bewegen und erleben jeden Tag das Wetter. Ob Sonnenschein, Schneefall oder Regen, die Tiere haben immer die Möglichkeit sich im Freibereich zu bewegen. Selbst im Winter können sie zusätzlich zum regulären Auslauf und sofern der Bodenverhältnisse passen, auf die Weide laufen.

Auswirkungen auf die Fleischqualität hat auch die Vorgehensweise bei der Schlachtung. Wir versuchen das so stressfrei und angenehm für das Tier wie nur möglich zu gestalten: Die Schlachtung findet direkt am Bio-Hof im eigenen Schlachtbetrieb statt. Es kommt zu keinen Ausschüttungen von Stresshormonen im Fleisch, die durch lange Transportwege, der Trennung von der Mutter oder durch eine wildfremde Umgebung enstehen. Uns ist es wichtig, dass diese Stresshormone nicht im Fleisch entstehen, da diese sich im Geschmack auszeichnen und dementsprechend auch auf den Menschen übergehen. Tierwohl und hohe Fleischqualität trägt auch zum Wohl und der Gesundheit von uns Menschen bei!

Bei richtiger Haltung: Kein Problem mit dem CO2 in der Atmosphäre

 

Anders als in der Massentierhaltung werden bei uns keine Ökosysteme durch zusätzliches Kraftfutter zerstört. Kraftfutter bekommen Tiere, damit sie schneller wachsen und mehr Fleisch bringen. Wenn bei uns Zugefüttert wird, dann stammt das Korn aus eigens-produzierter, biologischer Landwirtschaft und ist vollkommen natürlich. Es unterliegt strengster Kontrollen durch die Behörden (Bio Ernte Austria, Kontrollstellen) und es liegen genaueste Aufzeichnungen vor, wie diese in der Kreislaufwirtschaft erzeugt worden ist.

Durch die richtige Beweidung wird in der Rinderhaltung Kohlenstoff gebunden und ist somit kein Problem im CO2-Haushalt der Atmosphäre. Was heißt das? Bei der extensiven Weidehaltung wird der Mutterboden wieder aufgebaut, da eine großflächigere Landnutzung mit geringerem Viehbesatz stattfindet. Wir wollen bedacht mit unserer Ressource „Erde“ arbeiten – und nicht sie für uns. Wir erwirtschaften alles direkt am Betrieb und verkaufen es direkt an unsere Kunden: Durch diese Kreislaufwirtschaft werden unnötige CO2 Emissionen gebändigt. Durch den Verkauf von Fleisch-Mischpaketen entstehen keine Abfallprodukte oder Restmengen. Wir fördern die Naturräume, damit die Vielfalt nicht zerstört wird.

Beiried Styria Beef Bio JungrindfleischStyria Beef Jungrindfleisch

Wertvolle Nahrung

 

Wusstest Du, dass besonders die Innereien vom Fleisch eine hohe Mikronährstoffdichte aufweisen? Wir wissen, dass diese nicht jedermann’s Geschmack sind, doch man kann sich bereits durch geringe Mengen dieser einfachen Lebensmittel eine große Menge an lebenswichtiger Vitamine und Mineralstoffe zuführen. Dieses mit allein pflanzlichen Mitteln zu erreichen, ist oft sehr viel aufwändiger. Und es ist noch immer umstritten, ob sich das lebenswichtige Vitamin B12 überhaupt ohne tierische Quellen gewinnen lässt. Eine Ernährung mit Fleisch ist reich an Eiweiß und weist für den Menschen ein vollständiges Aminosäurenprofil auf, welches bis dato noch kein anderes Nahrungsmittel in dieser hohen Dichte ersetzen konnte.

Planen wir für unsere nächste Generationen

 

Wir sind mit Herz und Seele Biobauern! Wir leiden, wenn ein Tier leiden muss. Und wir verhungern, wenn wir unseren Boden aushungern. Der Ansatz der naturnahen Bewirtschaftung ist auch von Dir als Konsumenten abhängig: Mit jedem Griff in das Regal entscheidest Du wohin unsere Umwelt und unsere Gesundheit in Zukunft gehen wird. Reagieren wir mit Verstand und Vernunft auf dieses Thema, werden uns das unsere Kinder und Enkelkinder in Zukunft danken können!

Auch wenn Supermarktketten die schönen Almenlandschaften auf ihren Werbetafeln und Produktverpackungen zeigen – der Transportweg ins Schlachthaus ist oft weit! Und jeden Tag sperren in Österreich sieben landwirtschaftliche Betriebe zu, weil sie dem Preisdruck der Supermärkte nicht mehr standhalten können. Wenn Du den Naturraum und Regionen fördern möchtest, Dir Deine Gesundheit am Herzen liegt und Du mehr Geschmack in deinen Lebensmitteln haben möchtest – dann kaufe lieber direkt ein! 

Quellen:

https://www.zentrum-der-gesundheit.de/fleisch.html

https://www.meinbezirk.at/perg/politik/bauernsterben-7-bauern-sperren-jeden-tag-zu-d2094566.html