Wusstest Du, dass „Wet Agin“ die meist verbreitete Methode der Fleischreifung ist? Das Frischfleisch wird hier für mehrere Wochen im Vakuumbeutel verpackt, um einen optimalen Reifegrad zu erhalten. Erst kurz vor dem Verbrauch wird das Fleisch aus der Verpackung genommen. Das Fleisch ist zart und saftig. Durch die lange Lagerung bilden sich optimale Aromen. Zudem ist durch die Vakuumierung auch eine platzsparende Aufbewahrung im Kühlschrank möglich und es eignen sich fast alle Fleischstücke, wie Steaks, Schnitzel und Braten für diese Reifemethode.
Wir haben heute zusammengefasst, wie Du idealerweise mit der Vakuumverpackung und Lagerung des Frischfleisches hantierst, um ein besonderes Geschmackserlebnis und einen Mehrwert aus der Verpackung zu ziehen.
So wird das Fleisch aus der Vakuumverpackung besonders geschmackvoll
Durch die stattfindende Milchsäure-Entwicklung im Beutel kommt es zu einer natürlichen Zartmachung des Fleisches. Doch wie kommt das Fleisch überhaupt in den Beutel? Nach einer langsamen Abkühlung auf unter 4°C werden die Fleischteile vom Knochen gelöst, zugeschnitten und in den Vakuumbeutel verpackt. Durch das Entziehen der gesamten Luft herrschen innen die gewünschten anaeroben Bedingungen zur optimalen Reifung vor.
Wenn Du Dein frisch vakuumiertes Fleisch am Hof abholst, kannst Du es noch ca. 2-3 Wochen daheim gekühlt bei max. 4°C nachreifen lassen. Besonders geschmackvoll wird es, wenn es nach dem Rausnehmen aus der Verpackung noch ein paar Tage in einem hochwertigen Öl oder einer Gewürzmarinade eingelegt wird.
Achtung: Bei der Vakuumreifung wird ein höherer Anteil an Milchsäure gebildet, der beim Öffnen der Verpackung durch einen säuerlichen Geruch erkennbar wird. Aber keine Sorge, dieser Geruch verflüchtigt sich und ist vollkommen natürlich. Lasse das Fleisch circa eine Stunde vor der Zubereitung einfach offen liegen. Durch die Einwirkung von Sauerstoff erhält das Fleisch auch wieder seine schöne rote Farbe zurück!
Möchtest Du Frischfleisch nach dem Einkauf lieber gleich direkt verarbeiten und/oder portionieren und einfrieren? Dann lohnt sich die Mühe und das Plastik für das Frischfleisch nicht. Dann kaufe lieber die Fleischteile lose im Mischpaket – auch der Umwelt zuliebe!